会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【在靖江,有一种面你没吃过就会臊得慌】

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

《在靖江,有一种面你没吃过就会臊得慌》
    首先,请别担心,我绝非标题党。
    咱出来混的,放羊的娃这类故事心里明白的很。
    其实有关于面的美食话题我写过很多,但从不厌烦,因为在这大千世界,尤其是华夏大地之上,美食种类实在是多得让我仿佛觉得上帝总是在给我开完一扇又一扇的窗。
    而哥已经九十多公斤了,减肥始终是个沉重的话题,可哥再怎么艰难,也会坚定不移地走在吃货的波澜大道上。
    无疑,今天又给大家带来一种新的有关于面的美食话题。
    这便是岐山臊子面。
    在说岐山臊子面之前,我想先发个小感慨。
    这几日,在小小的靖江城里,因为生意上的事跑了城里好几圈,却是落得三两遗憾。
    首先是原来在西环阿波罗超市旁边的百年奥灶面关面大吉了。
    要知道这家奥灶面可是在靖江为数不多的苏式汤面的代表,但这家小店的经营过程却甚是坎坷,先是在二楼,后来不知为什么又搬到了一楼。
    这其中重新装修的费用肯定不菲,但从生意角度上,这种位处二楼的面馆不搬迁是决计不行的,事实搬到一楼后生意确实变好了。
    上次靖江电视台给我做了个关于美食的专访,我其他家都没考虑,只是选择了这家奥灶面作为受访场所。
    原因无他,只是希望能够凭借这次上电视的经历,可以让这家苏式汤面馆能够在靖江存活得更久一点,同时也有点私心,那便是满足自己是吃货的小小愿望。
    然后这家奥灶面馆终究还是没能熬得下去,以关门的方式结束了在靖江的旅程。
    其次,便是前些日子我刚写的泰和国际城三楼的重庆小面,也是停业了。
    要知道,在位处江北的靖江小城,能够吃上一碗真宗的重庆小面是有多么难得。
    到现在犹记得上次撞见这家重庆小面馆时,我的心情是有多么激动,包括在大快朵颐后对重庆小面的极重认可。
    谁承想,这才没消几日,这家重庆小面也是关门大吉了。
    而那一次也成了我的唯一一次。
    跟老婆站在三楼这家面馆门口,着实唏嘘良久,心中在想,不知下次再吃到重庆小面又待何时。
    老婆只是遗憾说道,其实这家名为一块九的餐厅要是专门做重庆小面面馆,或许还能经营下去,它里面的经营模式实在是太乱了,不敢恭维。
    好吧,旧的不去新的不来。
    果真,在遗憾刚在心中几乎要消失殆尽之时,在泰国国际城的三楼我又幸运地撞见了这家岐山臊子面。
    岐山臊子面可能对我们华东地区的百姓而言实在陌生,但在陕北大地上,这岐山臊子面的地位犹在沙县小吃和兰州拉面之上。
    要知道这臊子面可是人家老陕的主食,而岐山臊子面更是其中的金子招牌,跟北京烤鸭中的全聚德似的。
    也许有人要问了这臊子面的臊子是何意,其实就是把肉剁成肉糜,而这肉糜就是老陕人口中的臊子。
    别看这臊子简单两字,那可是有讲究的,肉要精挑,必须七分瘦三分肥才行,不然口感可是差了许多。
    那天,我们是一家四口去的岐山臊子面,我、老婆、丈母娘和我那十五个月大的女儿。
    由于需要排队,所以我让老婆她们先去占座,我一个人到前台去点面外加买单,索性我就做主替她们挑了吃食。
    我自己点的是油泼面,给老婆点是的她最爱的老陕杂酱面,给丈母娘点的是金汤臊子面,女儿则是用两个白面膜就打发了。
    金汤臊子面和杂酱面用的荞麦面,从健康角度,荞麦面更为健康、养生,不过从口感上讲,荞麦面却是要比白面差上太多、太多。
    所以老婆最后给的意见是,这杂酱面甚是一般。

登录/注册后可看大图

而丈母娘对金汤臊子面的评价却是很高,说面汤香气浓郁之外,这荞麦面光从面相上来看就足够健康,是她钟爱的口味。

登录/注册后可看大图

女儿的白面膜,她吃了一半,还有一半被她当面粉团玩了。

登录/注册后可看大图

剩下的一个,被大饭量的爸爸给承包了。比起北疆饭店的那破馕,这白面膜要实在太多,口感结实,面粉烘熟的香气也很浓郁。沾上一点臊子吃起来味道更佳。
    接下来便是重点了,油泼面闪亮登场。

登录/注册后可看大图

对于油泼面的第一印象,我还得感谢老谋子,正是他拍的那三枪拍案惊奇,我才有幸认识到原来还有一种面食叫做油泼面。
    而老谋子也很靠谱地在电影中详细拍摄了整个油泼面的制作过程。
    依稀记得是程野那个大脑袋和的面,佟掌柜泼的油,最后只记得本山大叔吃起那油泼面直吃得稀嗦作响,且挤眉弄眼,那吃香甚是享受。
    说实话当时坐在电影院里我就馋了。
    我到现在都很怀疑,这老谋子是不是有点私心,他自己恐怕就是这陕北大地上油泼面的忠实粉丝吧。
    之后,我出差在深圳有幸吃过几次这油泼面。
    只是当时怎么也没能猜想到假使有一日我能在靖江小城吃到一碗油泼面。
    然而,泰和国际城就像后妈的手掌给了我一记响亮而又漂亮的大耳刮子,扇醒了我。
    在岐山臊子面面馆里,大口大口吃着那酷似裤带面的油泼面时,我的脑海里浮现的除了本山大叔,还是本山大叔,他那稀嗦作响,他那挤眉弄眼,我勒个去,我穿越了。
    宽厚的面身、熬制的臊子,再泼上一遍滚烫的精制熟油。我尼玛,陕北人这是有脑子的啊,这创意,绝了。
    给个整体评价,不虚其名,真宗。不过当晚的面身好像有些熟腻,不如之前在深圳吃的那么干爽,有待改进。
    你说说,在靖江,能不去吃上一趟这盛名响彻陕北大地上的臊子面吗?要真没吃过,果真要臊得慌了。。。。。。

油泼面

油泼面

白面膜

白面膜

金汤臊子面

金汤臊子面

老陕杂酱面

老陕杂酱面
新靖江论坛内发表的信息均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关,发布信息请遵守国家法律法规,如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

这是在哪里吃的
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 15 反对 2

很少看到长篇大论来评价面食的,对于我这个每天早上一碗红汤面的人来说还是有吸引力的。。
啥时去尝尝,要是发现面比上不你这文学水平,肯定上来喷你。。
回复 点赞 13 反对 3

一般般,太油了
回复 点赞 2 反对 0

{:1_9:}我觉得没有哪个店家肯让你去吃了,成龙第一你第二啊
回复 点赞 反对

三楼没注意到过有岐山臊子面呀
回复 点赞 反对

长寿面馆,在江阴。。
回复 点赞 反对

吃过一次最好吃的面我记得是在南京大厂区那儿的吃的红烧牛肉面,牛肉是红烧的,一块一块的,真好吃
回复 点赞 反对

改天去吃吃,楼主用心了
回复 点赞 反对

路过几次,从没进去过,看来可以去试试看
回复 点赞 反对

有几个山西朋友去吃过,味道不正宗,冰峰的价钱也贵.....
回复 点赞 反对

好的  可以去试试
回复 点赞 反对

靓狐狸 发表于 2015-4-16 13:31
好的  可以去试试

一起去试试...
回复 点赞 反对

好的呀   
回复 点赞 反对

重庆小面没去吃过;
关门的那家奥灶面和岐山臊子面都慕名去吃过;
都大失所望......
回复 点赞 反对

从另一个角度来说,靖江从来不缺吃货,要是真好吃,肯定生意好的,不会关门........
回复 点赞 反对

他家上面蛮快的{:1_9:}
回复 点赞 反对

做的不怎么样,去岐山吃一吃真的哨子面就知道了。肉夹馍就更加假了····我曾在陕西待了3年,偏爱哨子面,自己也会做哨子
回复 点赞 反对

原来的重庆小面的地方开成奥灶面了呢,楼主可以去尝尝还是不是那个味道。臊子面偶尔吃吃可以,确实挺香的,我喜欢吃biang biang面。
回复 点赞 反对

天降大任 发表于 2015-4-27 21:35
原来的重庆小面的地方开成奥灶面了呢,楼主可以去尝尝还是不是那个味道。臊子面偶尔吃吃可以,确实挺香的, ...

我还不知道呢  要去试试看
回复 点赞 反对