会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 采丫头

舌尖上的靖江(持续更新)

火.. [复制链接]
丁小番茄 发表于 2014-5-17 15:31
盯着露珠的头像停不下来

哈哈 动次打次 动次打次 黑喂狗
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

马洲果园 发表于 2014-5-17 21:43
没有商业化元素加在里面,一点儿看头也没有。

朋友见解很另类 人家都是反感我加商业元素
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

舌尖上的靖江系列十四(南京金记大碗面篇)
   今早小堂哥来靖江了,给我家宝宝捎来了小姐姐精心织的毛线衣。
   毛线衣很漂亮,大熊猫的造型。
   在孤山高架桥下收到了小堂哥捎来的礼物后,闲聊了一会儿,等送走了小堂哥,不觉已到了中午时分。
   经老婆提醒,才发现已到了饭点,这时哥发现,哥饿了。
   好吧,应老婆的要求,去城里吃饭。
   老婆说她想吃黄焖鸡米饭。
   诚然,冲着老乡的麻辣小铺,我第一次去了解放南路。才发现在这里弄了竟藏了一条不长的美食街。
   唤它美食街是丝毫没有夸张,短短一两百米的里弄里,密密麻麻排满了各式小店,有麻辣烫、有面馆、有韩国烧烤和黄焖鸡米饭等等。
   犹记得光顾完麻辣小铺后曾在睹视解放南路的情况下发过一“宏愿”——待哥有空,吃遍你这条美食街。
   许多靖江本地人都喜欢称自己的家乡为靖江,也许这是出于对家乡的一种热爱和自信吧。
   其实靖江不大,从孤山到城里,驱车没花多长时间。
   等到了解放南路,老婆抱着宝宝,像个领导阅兵似的,站在路口,迎着略显灿烂的阳光,盯着这条美食街,审视了一番,结果做出了一个令我咂舌的决定。
   她不想吃黄焖鸡米饭了,改成想吃南京金记大碗面了。
   对此,我只想腹诽一句——女人真善变。
   无奈,惧内的我赶紧附上一句,其实我觉得面也不错,走,哥请你们娘俩吃大餐,弄碗面。
   其实之前就有不少朋友向我推荐过这家南京金记大碗面,只不过好像说的都不是解放南路这一家。貌似这家老板做的挺大,在靖江这座小城开了好几家金记大碗面,三江路上和御水湾二期那边好像也都有一家。
   且不管这些了,肚子实在饿了,听从胃的指引,先吃吧。
   这家南京金记大碗面的门头不大,但门脸在这条不长的美食街上却份显特色,古旧的两扇木门看上去有些像清朝人家的挂扣铜门,颇具古风,门头也是匾额式的。
   到店里一瞧,不错,装修风格很有个性,地上整整齐齐地铺设的是块块青砖,店里的桌椅统一都是木制的,墙壁上张挂了不少塑料纸的草叶藤,就连店的一角都是用简易篱笆和草叶藤装饰起来,在略显昏暗的灯光下,整个店里的风格有些近似复古茶馆,坐在店里,恍惚间仿佛听到了阵阵古琴声幽幽而来。
   对这家店的装潢风格,哥想手动点个赞。

登录/注册后可看大图

来的时候,已经十二点多了,过了饭点,店里人不多,稀稀落落的只有三两个,所以我们点菜的速度也颇慢,不急。
   店里的选择蛮多的,有招牌大碗面,还有煲仔饭、盖浇饭、杂酱面、点菜和茶饮等等。另外店主较为贴心地在不少品目下备注了类似广受好评和招牌盖浇饭等指引语。
   还好,肚子实在太饿,以至于选择强迫症都没机会发作。
   最终,我点了一份金记全家福,老婆则是选了老北京杂酱面。
   金记全家福,别被这名字给晃瞎了眼,其实就是一碗面,老板起这样的名字用意能够猜透,就是指这碗面里啥材料都有,简称大杂烩面,不过个人觉得全家福这名儿还是有点儿俗,不妨改成金记荟萃面,瞧瞧多清新。
   面上来后,用筷子拌了拌,看了看材料,果然面如其名,真够全家福的,有菌菇、笋尖、猪肝、猪心、皮肚、肉片、油面筋和番茄等等。
   汤很漂亮,乳白色的,喝上一口,给出的评价是——醇香。这种香味说不上来,有点类似菌菇香,又有点像是皮肚香,但汤底整体应该是基于骨头熬制的,大概是因为面汤里材料很多,所以这汤底的香气流淌在舌尖上的感觉令人百味陈杂。
   结果,我在一口面未吃的情况下,用店里相当有个性的大木勺是狠狠地连续喝上了接近有半碗汤。
   虽然这样还略微不够尽兴,但总不能视面条为无物吧。
   好吧,喝完靓汤再吃面吧,原谅我是个性急的帅哥。
   这家店貌似皮肚是招牌,店里菜单上还专门开辟了一个皮肚面系列,皮肚却是做的不错,厚大,但不觉涩硬,相当软滑,皮肚的口感很清爽,似乎连那皮肤表层的每个毛囊舌尖都能感受无遗。
   猪心、猪肝和肉片这类的猪身上的零部件,在浓汤里也不嫌荤腥,这好像要归功于汤里添加了菌菇、笋尖和番茄这类素食材,极大地吸收了荤腥味,尤其是番茄的添加很出彩,使得整碗汤喝进口中,在浓香之外犹能尝出有着那么丝丝点点的番茄酸味,对味蕾进一步产生了刺激,说专业点,让味道更富层次感了,开始立体了。

登录/注册后可看大图

说完大碗面就得说说老婆点的老北京杂酱面了。
   向来跟老婆一起出来吃饭有个好处,那便是老婆常常吃不完,而我常常一人份吃不饱,但如果加上她的那点残羹对我的胃而言,那是恰恰好。
   果不其然,老婆嘴一抹,习惯性地把她的未吃完的杂酱面推到了我面前,客气地来了一句,劳烦您帮我吃完。
   嘿嘿,我咧嘴一笑,哥等的就是你这句,再不来,哥就要上去抢了。
   其实做杂酱面要想出彩,在面条本身上很难下功夫,毕竟大家所进的食材都差不离,但这杂酱面的伴酱却是很讲究,一碗杂酱面好不好吃,关键就是这伴酱了。很多杂酱面馆人气旺,背后都是有其独有的秘制伴酱的。
   金记大碗面的杂酱面没让我失望,伴酱很出色,秘制的酱汁混着碎碎粒粒的花生米和蔬果,在和面条的搅拌下,口感滑溜,在酱汁四溢在嘴角之外,能够清晰地感受到面条的劲道之上还有着酱料的脆蹦和松软感,丝毫没有冲突,反倒倍显融洽。不错!最起码跟其他家的杂酱面相比,有它自己的个性在这里面。就是口味偏咸点,要不是有附上的紫菜蛋花汤润口,怕是吃完整碗面,这口喉里要干渴极了。

登录/注册后可看大图

整体评价,这家南京金记大碗面不负朋友推荐,很是有特色,味道相当好吃。
   就是价钱偏贵,两碗面要花上五十元。对此我很想试下店里菜谱上那碗免费的素面,就是担忧万一整点了,会不会被老板给轰出去。
   是轰出去呢?还是轰出去呢?

回复 点赞 反对

这个面馆,不错,啥时候去光顾下
回复 点赞 反对

唐朝 发表于 7 天前
写得生动,能图文并茂,那就是锦上添花了。...

个人觉得面馆的装潢还是不要这么重色调 清爽点好: iPhoneͻ
回复 点赞 反对

唐朝 发表于 7 天前
写得生动,能图文并茂,那就是锦上添花了。...

怎么回复到其他人下面了: iPhoneͻ
回复 点赞 反对

天下有敌WUSH 发表于 2014-5-20 13:42
这个面馆,不错,啥时候去光顾下

个人觉得面馆的装潢还是不要这么重色调 清爽点好
回复 点赞 反对

最近人气不行 不如西祠的啦
回复 点赞 反对

狂吃不胖也,呼呼呼呼呼
回复 点赞 反对

采丫头 发表于 2014-5-11 23:31
舌尖上的靖江系列十三(德庄火锅篇)      关于德庄火锅的记忆,鄙人只有三次。   一次是在苏州吃的,那次 ...

德庄火锅  真的很一般般
回复 点赞 反对

Adam.abel.Lee 发表于 2014-5-24 16:52

白汤就那味了,干净就行,能吃辣的话真的很不错。
回复 点赞 反对

采丫头 发表于 2014-5-16 10:16:27
引用:   hahayuri 发表于 2014-5-15 10:31   
我在楼主某篇食文里回复说,那篇文章算是个转折点,为什么这么说呢,因为在那之前的几篇,还是比较中肯,算 ...  
事实上...

关键我是一吃就胖的: iPhoneͻ
回复 点赞 反对

采丫头 发表于 2014-5-16 10:17:03
引用:   1112233 发表于 2014-5-15 21:28   
文革时候 吃的最好的就是那些会写文章的人  
文革时候 容易被关牛棚的也是会写文章的人...

要找老板咆哮了 哈哈: iPhoneͻ
回复 点赞 反对

jsjjyh 发表于 2 小时前
引用:  Adam.abel.Lee 发表于 2014-5-24 16:52  

白汤就那味了,干净就行,能吃辣的话真的很不错。...

我也是重口味的 喜欢辣点的: iPhoneͻ
回复 点赞 反对

Adam.abel.Lee 发表于 2014-5-24 16:52

要找老板咆哮了 哈哈
回复 点赞 反对

猪猪小孩 发表于 2014-5-24 16:16
狂吃不胖也,呼呼呼呼呼

关键我是一吃就胖的
回复 点赞 反对

论坛的手机版怎么老不正常 有时候回复 都回复其他楼层了
回复 点赞 反对

喜欢德庄火锅。
回复 点赞 反对

不敢看完,每次看完都觉得怎么还有人这么用心写东西,我为什么这么懒
回复 点赞 反对